Re.Ra.Ku Echika 表参道店
●9月が旬のおすすめ食材●
2020.09.02 13:19
皆さんこんにちは!Re.Ra.Ku Echika表参道店の清水です♪
8月があっという間に終わってしまい夏らしいことは何1つできませんでしたが、特に体調を崩すこともなく、猛暑続きの厳しい夏を何とか乗り切れたので良かったです(笑)
やっぱり健康第一ですね!
9月と言えば、残暑は残りますが季節的には秋となります!
食欲の秋という事で本日は、
9月が旬のおすすめ食材をご紹介致します\(^o^)/
9月と言えば、栗やサツマイモ、ぶどう、梨 etc…
数多く旬な食材がありますよね!
その中で今回ピックアップした食材は、さんまです!🐟
さんまは秋の味覚の代表的存在で、塩焼きにして大根おろしやポン酢をかけてご飯にバウンドさせて食べると絶品ですよね(^▽^)
そんな子供からご高齢の方まで広く愛されるさんまには人に必要な栄養素がたっぷりと含まれています!!!
どんな栄養素が含まれているかと言いますと…
サンマはたんぱく質と脂質がエネルギー源のほとんどを占めており、高たんぱくで低糖質の食材となっています。さらに体の様々な機能が正常に働くよう手助けするミネラルも多く含まれています!
え、脂質が多いの…?
と思われる方もいると思いますが、青魚の脂質には、必須脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれており、人に必要な脂と言われています\(^_^)/
DHAは脳細胞やホルモンの働きを高め、頭の回転をよくしたり、記憶力を高めたり、脳の老化を防ぐ働きが期待できます!
EPAはコレステロール値を下げ、血液をサラサラにして血液がつまる病気を予防してくれる働きがあります!
また、ビタミンもたくさん含まれており、肌の弾力の低下やシワ・たるみを改善する働きがあるビタミンA。
赤血球合成をサポートする働きがあるビタミンB12や、ヘモグロビンを作り出し、体の各器官に酸素を運んでくれ鉄分。
歯や骨を強くするカルシウムや、その合成を促すビタミンD…
まさにさんまは栄養の宝庫です!!!
皮や内臓にもこれらの栄養がたっぷりと詰まっているので、好き嫌いせずさんま1尾まるまる食べるようにしましょうね👍
夏で疲れ切った身体にたっぷり栄養をチャージして元気を取り戻すためにも、この秋はさんまをたくさん食べて復調していきましょう(^▽^)/
以上、9月が旬のおすすめ食材でした♪
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