Re.Ra.Ku 三軒茶屋店
あんぽ柿/三軒茶屋店
2020.12.10 11:25
いつもRe.Ra.Ku三軒茶屋店をご利用いただきありがとうございます。
三軒茶屋店スタッフ後藤です。
毎年この時期になると、無性に食べたくなるものがあります。
あの味……
あのぽってりつやつやの食べ物……
それは「あんぽ柿」です。
あんぽ柿、といってもあまり馴染みのない方もいらっしゃるかもしれません。
簡単に言うとドライフルーツの一種で、渋柿を硫黄で燻製してつくります。
干し柿と違い、硫黄で燻製して乾燥させるため、やわらかく、みずみずしさがあります。
ぽってりとした形と、つやつや鮮やかな色が可愛らしく、そのままお茶菓子として楽しまれることも多いとか。
主な産地は、発祥地でもある福島県伊達市。
旬の時期は11月から2月にかけての冬場で、まさに今が食べごろです。
大手のスーパーや果実店で見かけることもありますが、私は毎年日本橋にある福島県のアンテナショップで購入しています。
あんぽ柿は美味しさだけでなく、栄養価にも優れています。
生柿に多いビタミンCは、乾燥の過程でほとんど失われてしまうそうですが、そのぶん、抗酸化作用のあるビタミンAが豊富です。
また、粘膜の働きをサポートするベータカロテンも多く含まれています。
風邪や喉・鼻の不調が気になるこの時期にはぴったりですね。
そのままいただくのはもちろんですが、ケーキに焼き込んだり、ヨーグルトに浸けたり、様々なバリエーションが楽しめます。
種をのぞいてペースト状にし、クリームチーズと一緒にクラッカーにのせていただくのが私の一押しです!
黒胡椒を粗挽きして載せると味にアクセントが加わり更に美味しいですよ☆
日本酒にも合うそうなので、お酒の好きな方は試してみてください。
それでは本日も、皆様のご予約・ご来店をお待ちしております。
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