【閉店】Re.Ra.Ku 小田急マルシェ伊勢原店
晩酌の肴は魚です(笑)
2018.11.02 11:00
寒暖差が激しい秋となりましたが、みなさまはどんな秋をお過ごしでしょうか??
秋は、もちろん食欲の秋のRe.Ra.Ku.伊勢原店のあらいです。
先日、冷蔵宅配便が知り合いから届きましたヽ(`▽´)/
中身は、な~んと春と秋が旬の【ほっけ】O o 。( ‘o’ ∋ )))!!
知ってましたか??ホッケの栄養は優秀なんです!!
1.カルシウムが豊富。
女性には必要ですね。
2.ナイアシンが豊富。
ナイアシンというのは、アルコールの分解に必要で、二日酔いの原因であるアセトアルデヒドの分解もサポートしますので、お酒大好きな私にはありがたい(^人^)
3.DHA・EPAが魚の中でも豊富。
DHAは、血液をサラサラ・中性脂肪を減らす・脳梗塞や心筋梗塞、動脈硬化を防ぐ
EPAは、血液をサラサラ・中性脂肪を減らす・血管を若く保つ・紫外線によるダメージを減らす・ドライアイの改善
3.ビタミンDが入っている。
ビタミンDは、日光浴で皮膚から吸収されると有名ですが、量は少ないのですがホッケにも含まれています。ビタミンDは、カルシウムやリンの吸収を助け骨を丈夫にする・血液中のカルシウムを骨まで運ぶ働きがあり。その他、免疫力アップや糖尿病、自閉症に効果があるかもしれないと期待されているそうです。。ふだん日光を浴びる時間が足りない人や、日焼けをしたくない人は、意識して食品から摂りましょう。脂溶性のビタミンなので、脂と一緒にとると吸収率が高まりますので脂のノッたほっけは、最高です。
4.亜鉛が含まれている
亜鉛には皮膚の健康を維持・味覚を正常に保つ・ビタミンAを活性化させ抗酸化作用・免疫力アップ・髪や肌を健康に保つ・生殖機能アップ・新陳代謝をあげる・アルコールの代謝に亜鉛が使われますので、お酒のつまみにはホッケいいでしょ??
我が家には、グリルがないのでホッケはフライパンで焼きます。身をふっくらとさせるコツがあります。
フライパンの場合は、焼く時に酒・みりんを入れて蒸し焼きにします。(グリルの時は、サッと水で洗ってください)
ホッケは海の魚なので、身から焼きます。(川の魚は、皮から焼きます。)
丸々焼きたかったのですが、フライパンに入らず頭と尻尾は切りました(><)
ホッケだけでは寂しいので、湯豆腐もプラスして、今回はビール(料理中に飲んでますw)メインは日本酒!!
菊水の四段仕込を冷でいただきました。ホッケ少し焼きすぎましたwwwが美味しかったです。
そろそろ熱燗も美味しい季節ですね。熱燗用の日本酒も用意しとこ。クゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)”
一緒に入っていたサバも楽しみ´艸`)♪なあらいでした。
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