こんにちは!リラク小田急マルシェ伊勢原店の山﨑です(`・ω・´)ゞ

 

今日の健康コラムのテーマは…

甘酒についてです!

 

甘酒って神社とかで飲むあのお酒のことでしょうか?

それ以外にも甘酒はあるんです!

 

甘酒には2種類あった!

実は、甘酒には酒粕から作られたものと、米麹から作られたものの2種類があります!

同じ甘酒でも原料が違うので、味も匂いも栄養価も違います。

カロリーは酒粕でできた甘酒の方が低いですが、アルコールが含まれているので、お子さんや妊娠している方は飲めません(T_T)

これら2つの甘酒のうち、今回は米麹の甘酒についてご紹介しようと思います!

 

飲む点滴!米麹甘酒の効果

実は私も酒粕の匂いが苦手なので、米麹でできた方の甘酒を飲んでいます。

米麹でできた甘酒は、含まれる栄養が病院の点滴と似ているので、飲む点滴と言われているそうです(*^^*)

そんな甘酒にはどんな効果があるのか?というと…

 

美肌効果☆

甘酒にはビタミンB1、B2、B6やアミノ酸が豊富なので、肌や髪、爪などに良いと言われています(´ω`*)

 

疲労回復効果☆

甘酒にはブドウ糖が多く含まれているので、疲労回復効果が期待できます。

夏バテなどには昔から甘酒が良いと言われているそうです(^O^)

 

整腸効果☆

甘酒には食物繊維やオリゴ糖が多く含まれています。

これらによって大腸の善玉菌が活発になり、便秘解消に一役買ってくれるんです(`・ω・´)

腸内環境が整うと肌荒れ改善にも期待ができるので、一石二鳥ですね!

 

以外と簡単!甘酒の作り方

そんな甘酒ですが、作り方は簡単!

スーパーに売っている、液体状の甘酒をお湯や牛乳、豆乳など、好きなもので割って、温めるだけです。

それだけ、それだけなんです!

(乾燥タイプの米麹とお米を煮立て、8時間ほど保温して作る方法もありますが、面倒で挫折しました(笑))

砂糖が入っているタイプもありますが、甘酒そのものが甘いので、無加糖タイプがおすすめです!

 

また、豆乳で割ると、甘酒の自然な甘みが丁度良く、

甘酒の香りと豆乳の香りが相殺して、とても飲みやすくなるのでおすすめです1

ちなみに私はヨーグルトで割って、50°くらいに温めて食べています(゚∀゚)

是非、お試しあれ☆

 

以上、山﨑でした(*´ω`*)

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