【閉店】Re.Ra.Ku 小田急マルシェ伊勢原店
【健康コラム】 ~栄養ぎっしり!旬の春野菜~
2018.03.15 14:24
こんにちは!伊勢原店の髙橋です^^
今週は気温も高い日が続き、気持ち的には春気分✿
ということで、今日の健康コラムは「春野菜について」です!
これから旬な春野菜には体に嬉しい、栄養がぎっしり詰まっているので
積極的に取り入れてみてくださいね(*^^*)
「苦味」と「香り」が春野菜の特徴
春野菜には特有の「苦味」や「香り」がありますよね。
その「苦み」のもととなっているのが植物性アルカロイドという成分です。
植物性アルカロイドには、腎臓のろ過機能を向上させ、
老廃物を体の外に出してくれる解毒作用の働きや、新陳代謝を促進する働きがあります。
また、キャベツや菜の花のようなアブラナ科の野菜には、グルコシノレートという
「辛味」のもとになる成分が含まれており、肝臓の解毒機能を強化してくれるそうです。
「苦味」や「香り」にも春野菜だからこその理由があったんですね!
春野菜といえば?旬の時期は…
春の短い期間にしか味わうことのできない旬の野菜!いくつかご紹介します☆
菜の花
旬は2~3月頃。
ビタミンCがほうれん草の3倍以上!と、とても豊富に含まれていますが、
その他にもビタミンB1、B2、カルシウム、鉄分などの栄養素をバランスよく含んでいる。
春キャベツ
旬は3~5月中旬。
ビタミンCやビタミンUを多く含み、強い抗酸化作用がある。食物繊維も豊富。
女性に喜ばれる成分が多く含まれているので、特におすすめ!
たけのこ
旬は4~5月頃。
カリウム、ビタミンB群、ビタミンEなどを含み、カロリーは低めの食材。
また、食物繊維も多く含まれており、便秘改善にも役立つそう。
先端のほうが根元のほうよりも栄養価が高く、味が良い。
ふき
旬は2~3月頃。
独特の香りと苦味が特徴で、この苦味が新陳代謝を促進してくれる。
生活習慣病の予防に効果があると言われている。
大腸がんの予防。高血圧の方にもオススメの食材らしい!
他にも、みつば、そらまめ、新じゃがいも、アスパラなどなど色々ありますよね!
キリンレシピノートに春の特集が載っていたのでこちらも参考にしてみて下さい☆
→ 「春野菜を美味しく食べよう!」
レシピをみてると、どれも美味しそうでお腹が空いてきちゃいますね(*´﹃`*) 笑
わたしも今度何か作ってみたいと思います!!
春の息吹を感じる野菜たちから、元気をもらいましょう♫
以上、さっちゃんでした^^
----------------------
Re.Ra.Ku 小田急マルシェ伊勢原店
▼HPからのご予約はこちら▼▼ブログのバックナンバーはこちら▼
☆予約状況は毎週日曜更新中☆
--------------------
最近のブログ
Re.Ra.Ku 伊勢原店予約状況7月8日~7月17日
2019.07.07
Re.Ra.Ku伊勢原店 予約状況 7月1日~7月7日
2019.06.30
Re.Ra.Ku伊勢原店 予約状況 6月24日~6月30日
2019.06.23
The last blog
2019.06.18
Re.Ra.Ku伊勢原店 予約状況 6月17日~6月23日
2019.06.16
閉店のご挨拶 ☆ 小泉
2019.06.14
美術館めぐりと焼肉と…最近のお出かけ(*’ω’*)
2019.06.10
Re.Ra.Ku 伊勢原店予約状況☆6月10~6月16日☆
2019.06.09
ご挨拶
2019.06.07
伊勢原での心残り・・・
2019.06.04