こんにちは!Re.Ra.Kuアリオ亀有店です!

年末年始は賑やかな行事が多く、腸にも負担をかけがちですよね。。
人の免疫力の約70%は腸粘膜と腸細菌によって作られているそうです!
なので、腸がダメージを受けると、腸内細菌が減って免疫力も下がりやすくなってしまうそうです!
冬はインフルエンザなどの感染症も増える時期なので、免疫力を上げられるように腸をしっかりケアするのがオススメです♪
善玉の腸内細菌を増やすためには「食物繊維」が必要です!
大根・にんじん・蓮根などの根菜類は食物繊維も豊富なうえ、お腹を温めて腸を働かせてくれます!
味噌や漬物、納豆などの発酵食品も腸内細菌を増やしてくれるのでオススメです!
根菜たっぷりの豚汁とか良さそうですね~♪♪
スーパーで手に入るものばかりなので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみて下さい♪
兎澤