Re.Ra.Ku アリオ亀有店
すがすがしい春を迎えませんか?
2023.03.01 09:30
2023年ももう3月ですね、、、
これから春ですが、まだまだ寒さが厳しい状況です。
ストレッチのあとは美味しいもので体調を整えて、元気に頑張ろう!ということで最近個人的にお魚をさばく動画を見るのに凝っているので、魚介からオススメをご紹介いたします。
引用元:https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B5%E3%83%A8%E3%83%AA
・サヨリ
サヨリは、細長い体ととがったあごが特徴的で、関東地方では春を告げる魚「春告魚」とも呼ばれているそうです。
たんぱく質や脂質が少ない白身魚のため、低カロリー。
お酒を飲み過ぎたとき、体内環境改善をサポートしてくれるナイアシンや、
丈夫な骨を作るために必要なカルシウムなどが含まれているので、この時期ぴったりだと思います。
引用元:https://www.yokohama-maruuo.co.jp/food/%EF%BC%93%E5%9B%9E%E6%97%AC%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8B%E3%80%81%E3%82%AD%E3%83%93%E3%83%8A%E3%82%B4%E3%80%82/20160311.html
・きびなご
きびなごは干物や唐揚げなどでよく食べられているとおもいますが、骨ごと食べるとこれまたカルシウムがたくさん取れ、骨の生成に欠かせないリンや、それらの吸収をサポートしてくれるビタミンDも豊富です。
また、鉄分も取れるので、貧血でお悩みの方にも非常にオススメです!
引用元:https://tenki.jp/suppl/sumiyo/2018/01/09/27772.html
・しじみ
しじみに多く含まれているオルニチンというアミノ酸の働きが、肝臓にとてもいいとされています。たまに居酒屋や料亭などで最後にしじみ汁を出してくれるところもありますが、アラニン、メチオニン、ビタミンB12など、あらゆる手段で肝臓を助けてくれる成分が凝縮されています。送別会や卒業式など、今月はお酒を飲む機会も多くなるかと思いますので、参考にしてみてください( *´艸`)