Re.Ra.Ku ミスターマックス橋本店
関東から福岡に来て半年、、、
2022.11.16 12:33
こんにちは!
Re.Ra.Kuミスターマックス橋本店の須田です。
姪浜駅南口店にも勤務しています。
今年の5月に東京のRe.Ra.Ku武蔵小山店というところからやってきました。日本最大級の長いアーケード商店街があるところでした。
早いもので気がついたら福岡で半年が経っており驚いている今日このごろです。
だいぶ福岡の生活に慣れてきたので私が感じた東京との違いや福岡での体験を勝手に発表していきたいと思います。
1.まず醤油が甘いです。最初、醤油ってことに気づきませんでした。謎のタレだと思っていました。特に納豆を食べた時は衝撃的でした。しょっぱいイメージだったのですが、あまりの甘さにすぐさま賞味期限を確認しました。腐っているのではないかと、、。全然余裕でした。今では慣れてきたので甘いのもしょっぱいのも好きです。
2.次にうどんが柔らかいです。とにかく柔らかいです。先日、久々に柔らかくないうどんを食べたのですが、固すぎてびっくりしました。関東ではいつもこの固さを食べていたのかと、、、変な感覚になりました。こっちには肉ごぼう天うどんというのが存在し、関東では食べたことがなかったのですが、一度食べてからはうどんといえば肉ごぼう天うどんというくらいハマりました、ゴボウの天ぷらがここまでおいしいと思いませんでした。肉も甘くて相性抜群でおすすめです。
3.豚骨ラーメンだらけ。豚骨以外のラーメン屋さんがかなり少ないです。関東にいたころは醤油系をよく食べていたのですが、福岡ではかなりレアですぐに食べに行けないのが残念です。ただ豚骨ラーメンもおいしいのでよく食べに行っています。替え玉の注文は最初怖かったのですが、今では当たり前のように出来るようになりました。少しだけ福岡の一員になれた気がします。
4.モツがとろける。福岡といえばもつ鍋が有名ですが口に入れた瞬間にモツがとろけます。本当においしいです。個人的にみそ味にハマっています。これからの季節、食べる回数を増やしたいですね。
5.自転車でどこでも行ける。自転車移動の生活が中心ですが、大濠公園、天神、博多など30~40分ほどで主要な場所に行けるのはありがたいです。
6.福岡のローカル番組が面白い。食べ物に関するローカル番組が多く、福岡に来たばかりの私にとっては貴重な情報源となっています。
まだまだ書きたいことが多いのですが、文字数制限の関係でここまで。