Re.Ra.Ku 半蔵門店
冬野菜の栄養 ①|マッサージのように気持ちいい、肩甲骨ストレッチのリラク半蔵門店【半蔵門駅,麹町駅,永田町駅,市ヶ谷駅,四ッ谷駅すぐ】
2020.12.13 14:35
こんにちは! Re.Ra.Ku半蔵門店 カワイです。
最近野菜が安くなってますね。
野菜は季節によって出回るものが変わりますが、
冬が旬の野菜にはどのような栄養があるのでしょうか?
冬野菜の特徴は?
冬から早朝にかけて収穫される冬野菜は、
寒き気候に耐えて甘味やうま味を蓄えます。
① 身体を温めるものが多い
冬に旬を迎える野菜には根菜が多く、
れんこん、ゴボウ、山芋、かぶ、にんじん、ネギ、小松菜 などは
身体を温め、冷えを取り除く食材です。
② 風邪予防に効果的なものが多い
風邪予防の栄養素と言えばビタミンCですが、
柚子、小松菜、れんこん、ごぼう、大根、かぶ などの冬野菜に
豊富に含まれています。
ビタミンCにはメラニン色素の生成を抑える作用もありますので
シミ予防にも効果的です。
また、青菜の野菜にはβカロテンという栄養素が豊富に含まれていますが、
βカロテンは粘膜を健康に保ち、お肌の乾燥を防いでくれます。
③ 消化を促すものが多い。
大根やカブには胃腸の働きを整える消化酵素がたっぷり含まれており、
でんぷん質の食材やタンパク質類の消化を良くし、
胃もたれや胸やけなどの不調を改善してくれます。
ただし、これらの消化酵素は熱に弱いため
グツグツ煮込まないように注意してください。
冬の野菜にはこんな効果が期待できるんですね!!(^^)/
次回は野菜別に栄養を調べてみたいと思います!
冬の野菜を食べて、疲れが溜まる前にお身体のケアをして、
寒い冬を元気に乗り切りましょう!
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