Re.Ra.Ku 半蔵門店
冬の野菜の栄養 ②|マッサージのように気持ちいい、肩甲骨ストレッチのリラク半蔵門店【半蔵門駅,麹町駅,永田町駅,市ヶ谷駅,四ッ谷駅すぐ】
2020.12.16 16:33
こんにちは! Re.Ra.Ku半蔵門店 カワイです。
今年一番の大寒波、東京も寒いですね ((+_+))
こんな寒い日は鍋料理が食べたくなります!
鍋料理に欠かせない、冬野菜の野菜別栄養について今回は調べてみました。
大根
根には消化酵素のアミラーゼを含み、
たんぱく質の消化を促進して胸やけや胃もたれ、
二日酔いなどに効果を発揮するとされています。
また皮付きの方がビタミンCが多く、
葉の部分はβカロテンやビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。
白菜
寒い季節に甘味が増えます。
白菜の芯にはビタミンC・カルシウム・βカロテンが含まれます。
ビタミンB1が多く含まれる豚肉と合わせると風邪予防にも効果が期待できます。
小松菜
ほうれん草の約5倍のカルシウムを含みます。
ビタミン類も豊富で、特にビタミンA・Cの含有量が多いです。
また豊富なβカロテンは、抗酸化作用や粘膜強化にも効果があります。
ごぼう
食物繊維を多く含み、腸の働きを整えたり動脈硬化を防いだりします。
ごぼうに含まれるオリゴ糖は、腸内細菌のエサになり
善玉菌を増やすことにも繋がるため、便秘予防にも効果的です。
ほうれん草
冬に栄養価が高まり、霜にあたって甘味が増すと言われます。
βカロテン・ビタミンC・鉄分を多く含み、風邪予防や肌荒れ防止に有効です。
そのほかにもビタミンB1・B2、カルシウムなどの栄養素も含んでいて
消化もよい食材です。
冬野菜は風邪予防や肌を守る作用のあるものが多いんですね。
暖かい料理を食べて、ボディケアで身体をほぐして、カラダも心もポカポカに
忙しい12月を乗り切りましょう!!
ご予約お待ちしております☆彡
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