Re.Ra.Ku 大倉山店
乾燥わかめと塩蔵わかめの違いって?その1
2022.11.21 11:10
こんにちは!Re.Ra.Ku大倉山店です。
いつもご覧いただきありがとうございます!
皆さんわかめは普段食べますか?
我が家は味噌汁によく使います。
先日、生協で頼んだところ
間違えて塩蔵わかめ※が届きましたw
(※生のわかめを湯通しし塩漬けにしたもの。えんぞうわかめと読む)
乾燥わかめと塩蔵わかめの違いって何?!
と気になった私。
今日はわかめについてご紹介しますね。
1.塩蔵わかめ
生のわかめと湯通しして塩漬けにしたもの。
塩を洗い流してから食べます。
2.乾燥わかめ
生わかめや塩蔵わかめを乾燥させたもの。
問題です!
Q.塩蔵わかめと乾燥わかめはどちらが栄養が高いでしょうか?
A.乾燥わかめ
です!
乾燥させた方が栄養が凝縮されるため、
カルシウム、ビタミンA、カリウム、食物繊維などの
栄養素の含有量がより高くなるようです。
個人的には簡単に使える乾燥わかめが
栄養が高いと知って嬉しくなりましたw
では次回はわかめのオススメの食べ方について
ご紹介しますね。
現代人はミネラル不足と言われているので
今日の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?
スタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております!
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