Re.Ra.Ku 大倉山店
味噌作り
2023.03.15 11:35
こんにちは!Re.Ra.Ku大倉山店です。
いつもご覧いただきありがとうございます!
突然ですが、お味噌を自分で作ったことはありますか?
私は先日、生協で売っていた
手作り味噌づくりセットというのを購入し
初めてお味噌を作りました!
今日はどうやってお味噌を作るのか?
簡易的な内容になりますが
ご紹介しますね。
【材料】
大豆 1kg
乾燥こうじ 1kg
塩 400g
種みそ※ 250g
※アルコールや酒精が入っていない
酵母菌が生きているもの。
【作り方】
1.大豆を一晩水につける
2.大豆を指でつぶせる硬さになるまで
3-5時間煮る
3.塩、乾燥こうじを混ぜ合わせる
4.つぶした大豆、種みそと3.を混ぜる
5.丸めて8-10等分した4.を消毒した瓶に空気が入らないよう
押さえながら詰めていく
6.乾燥しないよう、表面にラップをし蓋をし
冷蔵庫以外の冷暗所に新聞紙か紙袋に入れ、半年待つ!
●3ヵ月ほど経ったときに一度カビがないか確認、あればとる。
上記の2.が本当に大変でした。。
時々お湯を足しながら
私は4時間ほど煮たので
途中お昼も同時進行で作りました(涙)
もし手作り味噌に興味がある方がいたら
身体と時間に余裕を持ってスタートすることを
オススメします!w
身体がバキバキになった場合は
そのときは是非
Re.Ra.Ku大倉山へ!
スタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております!
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