Re.Ra.Ku 大倉山店
青梅
2024.06.09 10:24
こんにちは!
Re.Ra.Ku大倉山店です。
梅雨入り前の貴重な晴れ間が見られた週末、皆さんいかがお過ごしですか?
さて、近年今の時期、青梅を使って梅シロップを作るようになりました。
梅に含まれるクエン酸が体内でエネルギーを作ったり、疲労回復、食欲増進や整腸作用など、からだにとてもいいそうです。
作り方もとても簡単なのでご紹介しますね。
☆材料
青梅1kg・砂糖1kg(分量はお好みで調整、氷砂糖でも可)
3~4Lの保存ビン、アルコールや酸に強いガラス瓶等
☆作り方
①青梅は傷をつけないように気を付けながらよく洗い、水気をしっかり拭いてヘタの部分を取り除く。
②熱湯消毒した保存ビンはよく乾かしておく。
③①と砂糖を交互に3~4回に分けて重ね入れる。(ここでホワイトリカー1.8Lを注げば、梅酒になります。)
④冷暗所に置いて1日1回ゆすってなじませ、1ヵ月程で砂糖が溶けたら完成。
(梅酒の場合は3ヵ月程~が飲み頃。)
いかがでしょうか?
ズボラな私でも簡単にできたのでおすすめです!
水や炭酸水で割って美味しくいただけます。
6月10日(月)の空き状況♪
14:00~20:00(最終受付19:30)
でご案内可能です☆
スタッフ一同皆さんのお越しを
お待ちしております!