Re.Ra.Ku 大倉山店
ポタージュのすすめ
2024.02.01 12:00
こんにちは。Re.Ra.Ku大倉山店です。
明日2月2日(金)の空き時間は
10:00-19:30
でご案内できます。
2年ほど前からハマっているポタージュ。
簡単だから作る気になり作ると「んーー、おいし!」とはまります。素材の味も味わえてよき。
ご紹介すると……四人分くらいかな
材料:お好きな野菜かぼちゃ、じゃがいも、人参、キャベツなど350-400g(個人的にはバターナッツカボチャが最高♥)
玉ねぎ半分
牛乳750cc
生クリーム100cc
塩少々
①玉ねぎ半分スライスする。
②鍋にスライスした玉ねぎと玉ねぎがかろうじて隠れるくらいの水をひたひたに入れる。
③かぼちゃ(お好きな野菜ジャガイモ、人参、キャベツ)350-400gを適当に切り(3センチ角)同じ鍋に入れる。
④ふたをして弱火でくったくたになるまで煮る。竹串でさしてみてチェック。ボールに移す。
⑤くたくたになった野菜、牛乳、生クリームを少しずつ(何回かに分けて)ミキサーに入れかくはんする。
⑥鍋に戻す。
⑥塩をいれて味を決める。
生クリームはあった方が濃くがでるけどなくても大丈夫。牛乳の量は目安なのでもっとさらっとした方がお好みなら増やしてみてください。
寒い夜にポタージュ飲んでみませんか?