こんにちは!!
Re.Ra.Ku日本橋店の田嶋です(^o^)/

日中は太陽の光でそこまで
『寒っ(;´Д`)!!』という事はありませんが、
夜は完全防備じゃないと外を歩けません。

そんな

寒い冬の時期ですが、
1番疲れやすく感じる時期

でもあります。

寒さで体調を崩し疲れも溜まりやすい冬は、
仕事のパフォーマンスも落ちやすくなります。

疲れが溜まった状態が続くと、
病気に対する抵抗力が下がり、
体調を崩しやすくなってしまう

寒さで疲れがたまり、
体調を崩すと、局所の冷感、筋肉のけいれん、
分泌物・排泄物の色がうすく臭いが少ない、
腰背や四肢の冷感、水溶性の下痢などの症状が現れることもあります。

<何故、冬は疲れが取れ辛いのか??>

冬は、
寒さで血行不良が起こり筋肉がガチガチになり、
体力的にも疲れやすくなります。

又、
寒い寝室で眠ると、
交感神経が刺激されて目が覚めてしまい、寝つきが悪くなり、睡眠不足にもなりやすいです。

疲れをそのままにすると・・・

疲れが残り、疲労を摂らずに続けていくと慢性疲労化します。
これが更に続くと免疫力が低下し、
風邪等感染症にかかりやすくなってしまいます。

日ごろの生活や、ストレス、
食生活の乱れなど様々な要因
に気温の変化が加わって、症状が表れやすくなってしまいます。

予防として・・・
まず、

朝食はしっかり摂る!!

欠食や偏食などで食事をおろそかにすることで、
に必要な栄養素が不足し、疲れを招きやすくなります。

植物繊維や炭水化物の豊富な朝食は、
腹もちもよく、午前中を通じて活動的に動く助けとなってくれます。

酵素は食物から摂取したり、
体内にある栄養素から製造されるたんぱく質の一種です。
体内で活動している全ての反応には、
酵素が必要です。

食べ物を消化・分解するだけでなく、
毒素や老廃物を体内から排泄する役割も担っている大切な要素となっています。
不足すると、便秘や冷え性、慢性疲労などになりやすくなります。

酵素の多い食べ物として、
キウイ、パイナップル、バナナ、大根、アボカド、りんご、にんじん、小松菜、ヨーグルト、豆乳などがあげられます。

カットフルーツをヨーグルトと一緒に食べるも良し。
ミキサーにかけて、野菜ジュースにして摂るのもいいですね(*^▽^*)

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