Re.Ra.Ku イオンフードスタイル新松戸店
冬を乗り切る!免疫を高める食事のポイント
2025.02.15 15:05
こんにちは!Re.Ra.Kuイオンフードスタイル新松戸店です!
肌寒い日が増えてきましたがいかがお過ごしでしょうか?
季節の変わり目は免疫力が下がりやすいということは、すでに皆さまご存知かと思います。
今回は冬を乗り切る、免疫を高める食事のポイントについてお話します!
大きく分けて4点ありますので、ひとつずつ紹介します!
発酵食品で腸内環境を整えよう
冬の寒さで体が冷えると、腸の働きも低下しがちです。腸は消化と栄養を吸収する場所で、体に悪いものが入ってきやすい場所です。免疫細胞が腸に多いと体に悪いものを吸収しないようにガードしてくれます。腸内の免疫細胞を活性化させるためにヨーグルトや納豆、キムチなど発酵食品を取り入れることで、腸内環境を整え、免疫機能をサポートしましょう。
旬の野菜・果物でビタミン類を補給
冬の野菜や果物はビタミンCが豊富で、免疫細胞を活性化させる効果があります。特に大根やキャベツ、ミカンなどがおすすめです。お茶や青汁など飲料から手軽に摂ることもできます。ジュースからビタミンCを摂る場合は、砂糖や添加物がないもの(100%果汁のものなど)を選びましょう。
抗酸化作用のある冬野菜を温かい食事を意識
冬の食卓に欠かせないニンジンやホウレンソウには、免疫力維持に役立つ抗酸化物質がたくさん含まれています。「体温が下がると免疫力が低下する」ことがあるので冷えを防ぐため、煮込み料理やスープにして温かく食べるのがおすすめです。
魚や大豆で良質なタンパク質やオメガ3脂肪酸を摂る
タンパク質は免疫細胞を作るのに必要な栄養素で、魚や豆類からたくさん摂れます。特に冬に多く採れるブリやサケには、タンパク質やオメガ3脂肪酸が豊富です。オメガ3脂肪酸は抗酸化物質を持っているため、免疫を強くする力があります。魚を積極的に取り入れましょう。
以上の4つを意識して免疫力を高めていきましょう!
今月新松戸店では『全身Reフレッシュコース』がおすすめです♪
しっかりほぐしてこの冬を乗り越えましょう!
皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております!!