Re.Ra.Ku イオンフードスタイル新松戸店
今年もあっという間にラストスパートですね!
2025.12.15 10:00
こんにちは!Re.Ra.Kuイオンフードスタイル新松戸店です!
12月もあっという間に折り返しですね!皆様いかがお過ごしですか?
日中暖かい日もありますが昼夜はすごく冷えますよね、、、
旬の美味しいものを食べて乗り切りましょう!
この時期になってくるとこたつに入りながらみかんを食べる機会が増えてくるのではないでしょうか?たまにすごく酸っぱいのありますよね!
今回は美味しいみかんの見分け方を調べてみたのでご紹介させていただきます!
皮の色が濃いオレンジ色でキメが細かく、ヘタが小さく黄緑色のものを選ぶのがポイントです。
また、手に取ったときに大きさの割に重みを感じるみかんは、果汁が豊富で美味しい傾向にあるそうです。
◎美味しいみかんの見た目
1. 皮の色とキメ
皮の色が濃いオレンジ色で、表面のつぶつぶ(油泡)が小さく密度の高いものが良いとされています。これは、太陽の光をたくさん浴びて育った証拠だそう。
2. ヘタの状態
ヘタは小さく、黄緑色から黄色に変色しているものが熟していて甘いです。軸が細いみかんは、水分吸収が少なく栄養分が凝縮されるため、味が濃くなるそうです。
3. 形と重さ
平べったい形をしており、大きさの割にずっしりと重みがあるみかんは、果肉が詰まっていて果汁が多い傾向にあるそう。
◎美味しいみかんの内部
1. 皮と実の密着度
皮が薄く、実としっかり密着していて剥きにくいみかんは、劣化が少なく美味しいです。
2. 房の数
みかんのヘタの丸い部分を取ると見える放射状の線の数が、中の房の数と一致すると言われています。房の数が多いほど、よく生育して甘くなっている証拠だそうです。
調べてみていろいろ出てきましたが、絶対そうというものではないみたいなのでご自身で確認しながら楽しく食べてみてください!
今月は冬季限定の温活とボディケアの組み合わせコースが復活しました!
身体を温めながら今年の疲れは今年のうちにメンテナンスしましょう!
皆さまのご来店をイオンフードスタイル新松戸店スタッフ一同お待ちしております!


