Re.Ra.Ku 浜松町シーバンス店
今さら聞けない“発酵”の解説書
2021.06.15 08:00
こんにちはRe.Ra.Ku浜松町シーバンス店です。
“腸活”や“菌活”で今見直されている発酵食品。
発酵とは何かを具体的に説明できる人は少ないのではないでしょうか。
今日はそんな奥深い発酵の世界を皆さんと見ていきたいと思います。
小さいけれど力持ち 知られざる5つの発酵のパワー!
発酵食品にはどんな力があるのでしょうか?
5つのポイントに絞って見ていきましょう。
1、保存性を高める
冷蔵庫などがなかった時代に日持ちするように作られたのが発酵食品の始まり。皆さんもイメージしやすいかと思います。
2、うま味成分と栄養価UP!
発酵の過程でたんぱく質が分解されると、イノシン酸やグルタミン酸といったうま味成分が
作られるので、素材のままより美味しさがUPします。
また、納豆に含まれるビタミンKはゆでた大豆の120倍、ビタミンB2は7倍と、発酵パワーで栄養価が高まります。
3、吸収しやすい
発酵食品は微生物の力で予め栄養素が分解されています。そのため、素材のまま摂取するより吸収がスムーズになります。
4、免疫細胞の活性化
免疫細胞の70%が集まる小腸。乳酸菌や麹菌は小腸を通る際、免疫細胞を活性化する指令ボタンを押してくれることが分かっています。
5、生活習慣病の予防
お酢は血液をサラサラにしたり、大豆由来の発酵食品は血管にこびりついた悪玉コレステロールを除去するなど、生活習慣病の予防に効果的な働きを持っています。
日本人とは旧知の仲 4大発酵菌をご紹介
乳酸菌
納豆やキムチ、漬物に代表される発酵菌の代表格。悪玉菌の増殖を抑制し、便秘や肌荒れの解消、免疫力を高めてくれます。 |
麹菌
甘酒や醤油、最近ではそのまま摂れる塩麴など。必須アミノ酸とビタミンB群を多く含んでいるので代謝UPや血行促進に繋がります。 |
酢酸菌
酢を作るうえで必須の酢酸菌。クエン酸を多く含んでおり、疲労回復や食欲増進、血液をサラサラにしてくれる効果があります。 |
酵母菌
酒やパンづくりに欠かせない酵母菌。糖やアルコールを分解する力を持ち、腸に届けばそのまま善玉菌として腸内フローラを整えてくれます。 |
「体は食べたものでできている」
当たり前のようで、日々の忙しさから忘れがちになることでもあります。
発酵食品を上手に活用して体が喜ぶ食事と
リラクのケアを組み合わせて
病気に負けない体づくりを始めてみませんか?
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