こんにちは!!
Re.Ra.Ku日本橋店の田嶋です(*^▽^*)

突然ですが、皆さん!!
毎日ちゃんと、排便出てますか??

(お食事中の方は、失礼致しました(__) )
しかし、
排便が出てる、出てないでは、
腸内環境がグッと違うんです!!

そこで、
本日は酵素・”乳酸菌”のお話をお伝えします(=゚ω゚)ノ

日本には昔から食べ続けてきた多くの酵素を含む食品があります。

それが発酵食品です。


【みそ、しょうゆ、塩こうじ、しょうゆこうじ、酢、みりん、
酒かす、甘酒、酒類(日本酒、焼酎など)、かつお節、納豆、塩辛、漬け物など】
もちろん【ヨーグルト】や【キムチ】等も発酵食品になります。

酵素の点から発酵食品の素晴らしさを見ると、
それは「生き物の宝庫」と言われています。

食品を発酵させているのは、
こうじ菌など微生物です。

発酵が進むと、この微生物はどんどん増殖していきます。
発酵食品に含まれる彼ら微生物は、
目には見えませんが、生き物です。

いわば微生物も酵素を持つ命ある存在と言えるでしょう。

つまり、発酵食品は

発酵食品=生き物

生ものの宝庫と言うわけなんです!!

乳酸菌は、
アンモニアなどの腸内の腐敗物質の増加を抑える働きがあります。

また、
体外から入ってくる病原体などと戦う免疫細胞も腸には多数存在しており、
発酵食品に含まれる微生物はこの免疫細胞を活性化することが分かっています。

腸は第二の脳

多くのお医者さんも「病気の根源は腸内環境の悪さにある」と、指摘するほど。

酵素不足になると、「消化不良」 を引き起こす原因にもなります。

腸の活動が低下すると、
食物をスムーズに排出することができなくなり、
便秘になりやすくなってしまいます。

冬は、
乳酸菌・酵素を摂り、
免疫力を高め、病気を予防する!!

みなさんも酵素や乳酸菌を摂って、
身体の内側から健康的になりましょう!!

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