Re.Ra.Ku 日本橋店
旬の野菜パワー!!|マッサージのように気持ちいい、肩甲骨ストレッチのリラク日本橋店【東京駅,日本橋駅,大手町駅,三越前駅すぐ】
2024.11.17 10:00
こんにちは!Re.Ra.Ku日本橋店です!!
皆さまは、野菜の『「旬』をご存知ですか?
野菜の旬とは、その野菜を美味しく食べられる季節のことです。
「旬」という言葉自体は、野菜をはじめとして、果物や魚などさまざまな食材で用いられています。
旬の時期を迎えた野菜は、美味しさが増すだけでなく、栄養素も豊富になるため、積極的に食べることをおすすめです。
季節によって旬を迎える野菜は異なりますが、じつは産地によっても野菜の旬は異なります。
なぜなら、日本の国土が南北に長く、気候も北と南では異なるためです。
そのため、同じ野菜でも、産地が違うと旬を迎えるタイミングが異なります。
スーパーなどで販売されている野菜には産地も表示されているため、産地を考慮することで旬の野菜を見分けやすくなりますので確認してみるといいでしょう。
旬の野菜を購入するメリット
旬の野菜は、栄養素を豊富に含んでおり、味も濃いため、食べていて美味しさを感じられる点が特徴です。
調味料を少なくしても、野菜本来の美味しさを楽しめます。そのまま生で食べても美味しいでしょう。
野菜が苦手な方でも、旬の野菜であれば美味しく食べられるかもしれません。
栄養価が高い
野菜によっては通年で市場に出回っているものもありますが、同じ野菜でも季節によって栄養の含有量が異なります。
そして、旬の野菜は栄養がとくに高い点が特徴です。
また、その季節に求められる栄養素を豊富に含んでいます。
例えば、夏場に旬を迎える野菜は水分やカリウムなど体を冷やしてくれるものが多く、冬に旬を迎える野菜は、根菜類のように体を温めてくれるものが多くなっています。
価格が安い
旬の野菜は収穫量が多いため、市場に出回る数が多く値段も比較的やすいです。
旬の野菜=高いというイメージを持っている方もいるかもしれませんが、むしろその逆であるため、ぜひ積極的に購入してみてください。
春夏秋冬!野菜の旬を紹介
季節の変化とともに、旬を迎える野菜も変化します。
美味しい野菜をベストなタイミングで食べるためにも、ぜひ参考にしてください。
春
- キャベツ
- アスパラ
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- たけのこ
キャベツや玉ねぎは、1年中購入できる野菜ですが、旬は春です。
春キャベツは、柔らかくて甘みがあり、サラダにもおすすめです。
ビタミンCやKなどの栄養素も豊富に含んでいます。芯まで食べられるため、残さず使い切りましょう。
新玉ねぎは、柔らかくてみずみずしく甘味が強いのが特徴で、生のままでも美味しくいただけます。加熱すると甘味が増して、とろとろ食感になります。
甘みと辛みの両方を備えている点が特徴で、炒め物や煮物、サラダなどさまざまな料理に活用できます。
玉ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1やアリシンの生成をサポートしてくれるため、疲労回復や健康のためにも重要な野菜だといえます。
夏
- レタス
- トマト
- なす
- きゅうり
- とうもろこし
レタスは6〜9月にかけて旬を迎えます。シャキシャキとした食感はもちろん、ほんのりと感じられる甘みも特徴だといえます。
食物繊維やミネラルなどを含んでいるため、便秘やむくみに悩んでいる方はぜひ食事に取り入れてみてください。
夏の定番野菜のトマトは、みずみずしく甘みと酸味を感じられます。
サラダをはじめとして、スープやジュース、煮込み料理などその用途は多岐に渡ります。
トマトに含まれるリコピンやクエン酸で疲労回復や日焼けした肌の回復を助けてくれるのも嬉しいですね。
秋
- しいたけ
- にんじん
- さつまいも
- カボチャ
- ごぼう
旬のにんじんは、甘みが強く、苦味や酸味はないため生でも食べられる点が特徴です。
そのため、サラダに入れても美味しいでしょう。βカロテンやビタミンCなどを豊富に含んでいるため、免疫力アップにもおすすめです。
さつまいもは、甘みを備えた野菜であるため、料理だけでなく、デザートにもおすすめの食材です。
また、食物繊維やビタミンC・E・B6などの栄養素も豊富に含んでいます。
炭水化物も含んでいるため、米やパンなどの主食の代わりにもなるでしょう。
冬
- 白菜
- 春菊
- 大根
- れんこん
- ブロッコリー
旬を迎えた白菜は、甘みと食感が特徴だといえます。
味にクセがないため、鍋物やスープ、炒め物など幅広い料理に活用可能です。また、ビタミンCを豊富に含んでいるため、冬の風邪予防にも役立つでしょう。
春菊は、「春」とついていますが、旬は冬です。
香りとほんのりと感じられる苦味が特徴の春菊は、主に鍋料理で使用されます。
冷えた体を温める鍋料理は冬に欠かせません。そんな鍋を春菊の緑が彩ってくれます。
春菊には、ビタミンAやC、ミネラルやカルシュウム、βカロテンなどが豊富に含まれているので風邪の予防にもおすすめです。
旬の野菜には、健康に必要な栄養素が多く含まれていますので、旬の野菜を積極的に摂取していきましょう!!
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