Re.Ra.Ku 日本橋店
冬に食べたいシシャモの魅力|マッサージのように気持ちいい、肩甲骨ストレッチのリラク日本橋店【東京駅,日本橋駅,大手町駅,三越前駅すぐ】
2024.11.25 12:00
こんにちは!Re.Ra.Ku日本橋店です!!
10月~12月に旬を迎えるシシャモ。おかずやおつまみ、おやつにもなり、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、カルシウムをはじめとした豊富な栄養を摂取できる優れもの食材です。
【シシャモに含まれる栄養素】
シシャモは体長13cmほどと、小さな体ではありますが、私たちに必要な栄養素がいっぱい詰まっています。
カルシウム
カルシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素で、シシャモは1匹あたり66mgほど、生干しのししゃも100gあたり(シシャモ5~6尾分)なら330mgも含まれています。
骨まで丸ごと食べられるシシャモは、効率よくカルシウムを摂るのにオススメな食材です。
タンパク質
タンパク質は三大栄養素の一つで、筋肉や皮膚、髪などの構成成分に役立ちます。シシャモには1匹(約20g)辺り、およそ4gが含まれています。
人間の体の15〜20%を占めているタンパク質は筋肉や内臓などの材料になるだけではなく、ホルモンを作ったり、代謝に必要な酵素を作ったり、免疫を作る材料にもなるなど、健康の維持に重要な役割を担っています。
鉄分
血液中の成分ヘモグロビンの生成に欠かせない栄養素になります。100gあたり1.4mg含まれています。
ビタミンB2
ビタミンB2は脂質の代謝を促しエネルギーにかえる作用があります。また、皮膚や粘膜の健康維持にも役立っています。シシャモ100gあたりに含まれるビタミンB2は約0.31mgが含まれています。
ビタミンD
ビタミンDは骨や歯の形成に役立ちます。又、シシャモをはじめとする魚類、キノコ類に多く含まれます。シシャモ100gあたり約0.6μgが含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、カルシウムと一緒に摂取すると良いとされている栄養素でもあります。カルシウムとビタミンD、どちらも豊富に含まれているシシャモはカルシウムの吸収を効率的にできる食品といえます。他にも、ビタミンD自体は脂溶性で油で調理すると吸収率がアップするとされ、油を使った調理がおすすめです。
EPA(イコサペンタエン酸)
アレルギー反応を緩和し、花粉症やアトピーなどの症状を改善する効果が期待されています。シシャモに含まれているEPAの量は100gあたり670㎎とされています。
DHA・EPAは魚油中に多く含まれる不飽和脂肪酸であり、血液をサラサラにするのに役立つ油脂でもあります。
DHA(ドコサヘキサエン酸)
DHAは脳を構成する神経細胞の中に存在し、神経伝達を活性化する効果があるとされ、記憶力や学習能力を高める効果があるんだそうです。シシャモに含まれているDHAの量は100gあたり550㎎とされています。
DHAは魚の目に多く含まれており、ししゃもは丸ごと頭から食べられるため、DHAを余すことなく摂ることができます。
【シシャモだけど、実はシシャモじゃない⁉】
実は「シシャモ」は現在、乱獲や環境の変化により漁獲量が激減しており、流通しているものの多くは海外から輸入されている「カラフトシシャモ」なんだそうですです。なので、本来のシシャモは「本シシャモ」として表示されています。
又、「シシャモ」と「カラフトシシャモ」では生息している場所や栄養素の量も異なります。
シシャモは、北海道の太平洋岸にのみ分布する日本固有種でもあり、北海道特産種でもあたります。川で産卵・孵化し、海で成長後に川に戻る遡河魚になります。
体高が高く、臀鰭の外縁が丸いのと、うろこが大きく、赤身が勝った丸みのある体をしていて、口が比較的大きく、上あごのうしろの端は瞳孔の下に達する脂ビレが大きい雄は尻びれが大きいのが特徴です。
栄養素面での違いは、シシャモは脂肪分が少なく、タンパク質が多め。カロリーも100gあたり166kcalほど。
一方のカラフトシシャモは北太平洋、北極海、北大西洋の沿岸から沖合に広く分布し、一部は北海道にも生息しています。海水魚で一生を海で過ごします。カラフトシシャモはシシャモに比べてうろこや口が小さく、瞳孔が大きいのが特徴です。
カラフトシシャモは輸入により1年中見られますが、道産のししゃもの漁期は10〜11月、漁獲量も600〜800tと少なく貴重な高級魚のため、とても全国に出回る量ではないんだそうです。
栄養素面の違いは、シシャモより脂肪分が多くタンパク質が少ないことや100gあたり177kcalです。
【オススメ!!シシャモ料理】
フライパンやグリルなどで簡単に焼いて食べるのも良いですが、ずっと一緒だと何だか味気ない。
味付けや料理法を変えるだけでさらにおいしく召し上がることができます。
トマトと玉ねぎを加えてトマトソースを作り、それをシシャモと一緒に焼いてグラタンにしたり、ガーリックソースと一緒にオーブントースターで焼き上げてオイル焼きにしたり、サクッとフライに揚げてフリッカーにしたりと、香りを想像するだけで食欲がそそります!!
皆さまも自分流の食べ方で、旬なシシャモを味わってみませんか。
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