Re.Ra.Ku 日本橋店
まだまだ暑い!暑さに負けないスタミナ料理!!|マッサージのように気持ちいい、肩甲骨ストレッチのリラク日本橋店【東京駅,日本橋駅,大手町駅,三越前駅すぐ】
2025.08.22 12:00
こんにちは!Re.Ra.Ku日本橋店です!!
夏の暑さに皆さん、バテていませんか?「体が辛い」 「体がだるい」などは夏バテのサインです!!
【なぜ、夏バテになるのか?】
夏バテを起こす主な原因として、高温多湿な環境による「体温調節機能の乱れ」、冷たい飲食物の過剰摂取による「胃腸の不調」、そして睡眠不足や運動不足による「自律神経の乱れ」などが挙げられます。
【自律神経の乱れ】
- 暑さによる体温調節機能の低下: 暑い室外と冷房の効いた室内との激しい温度差により、体温調節を司る自律神経がうまく働かず、体調不良を引き起こしやすくなります。
- 睡眠不足: 夜更かしや寝苦しい夜が続くと睡眠不足になりやすく、自律神経のバランスを崩す原因になりやすくなります。
- 運動不足: 適度な運動は自律神経を整えるのに役立ちますが、運動不足になるとその効果が得られず、自律神経の乱れにつながりやすくなります。
【胃腸の不調】
- 冷たい飲み物の過剰摂取:冷たい飲み物や食べ物を過剰摂取すると、胃腸が冷え働きが鈍くなり、食欲不振や消化不良を起こしやすくなります。
- 水分・ミネラル不足: 汗をたくさんかくことで水分やミネラルが体内から失われ、脱水や体調不良の原因となることがあります。
【栄養不足】
- 食欲不振: 夏バテで食欲が落ちると、必要な栄養素が不足ぎみになり、疲労感や倦怠感が増すことがあります。
- 偏食: 食欲不振から偏った食事が続くと、栄養不足となります。特にビタミンB1不足は疲労回復を遅らせる原因にもなります。
【夏バテ対策】
夏バテ対策には、スタミナ料理が効果的とされています。特に、ビタミンB1やクエン酸を豊富に含む豚肉、うなぎ、レモン、梅干しなどを積極的に摂取することが推奨されます。また、適度な運動で汗をかく習慣をつけることで、体温調節機能を高め、夏バテしにくい体を作ることができます。
【オススメ!スタミナ料理】
- 豚肉料理:生姜焼き、レバニラ炒め、豚キムチなど。
- ウナギ料理:うな丼、ウナギの蒲焼きなど、
- その他:ゴーヤチャンプルー、鳥とニラのスタミナ炒め、ねばねば丼など。
「うな丼」
「土用の丑の日にはうなぎ」といわれるくらい、夏の代表ともいえるウナギ。
土用の丑の日に鰻を食べる風習は、江戸時代に平賀源内が提案したという説が有力なようです。夏に売上が落ちる鰻屋のために、「本日、土用丑の日」と書いた看板を出すことを提案し、それが大繁盛したことから、他の鰻屋も真似るようになり、定着したと言われています。また、丑の日に「う」のつく食べ物を食べると良いという風習も、この風習を後押ししたと考えられています
うなぎにはビタミンB群が豊富に含まれており、疲労回復や夏バテ防止に効果が期待できるため、夏に不足しがちな栄養を補給するのに役立ちます。
「豚キムチ」
キムチは、白菜や大根などの野菜を唐辛子、ニンニク、ショウガなどの調味料で漬け込んだ韓国の伝統的な発酵食品です。近年、健康効果が注目され、日本でも人気が高まっているそうです。
キムチには、乳酸菌が豊富に含まれています。乳酸菌は腸内環境を整え、便秘解消や下痢予防、免疫力向上などの効果が期待できるとされています。 また、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンKなどが豊富に含まれており、代謝の促進、ビタミンCは抗酸化作用、ビタミンKは骨の健康維持に効果があるそうです。 他にも、カリウム、ナトリウム、カルシウム、鉄分などが含まれており、血圧を下げたり体液バランスの維持、骨や歯の健康維持など、キムチに含まれている栄養素が豊富な為、様々な効果が得られるとされています。
豚肉にはビタミンB群(ビタミンB1、B3、B6、B12など)が豊富に含まれています。 これらのビタミンはエネルギーの産生と神経系の正常な機能に重要な役割を果たします。 夏の暑さによって疲労やストレスが増えることがあるため、ビタミンB群を摂取することで疲労回復やエネルギー補給が促進されます。
「ゴーヤチャンプルー」
沖縄の家庭料理を代表するゴーヤチャンプルーも、夏にぴったりなメニューです。ゴーヤと豚肉、豆腐と卵といった野菜やたんぱく質をとれるのも魅力です。
ゴーヤーの苦み成分には胃腸の状態を整え、食欲を促す効果があるため、夏バテ時におすすめな野菜です。 また暑さや紫外線によるダメージに効果的なビタミンCが豊富に含まれていて、浅漬けにすると、ゴーヤー独特の苦みを抑えることができ、食べやすくなります。
「ねばねば丼」
夏バテには、ネバネバした食感が特徴の食材がおすすめです。オクラ、納豆、山芋(とろろ)、なめこ、モロヘイヤ、めかぶなどが代表的です。これらの食材に含まれるネバネバ成分は、胃の粘膜を保護したり、消化を助けたり、腸内環境を整える効果があるとされています。
皆さんもスタミナ料理を摂取して、暑い残りの夏を一緒に乗り切りましょう!!
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