Re.Ra.Ku 日本橋店
栄養素から見るオススメおにぎり|マッサージのように気持ちいい、肩甲骨ストレッチのリラク日本橋店【東京駅,日本橋駅,大手町駅,三越前駅すぐ】
2025.02.12 12:00
こんにちは!Re.Ra.Ku日本橋店です!!
みなさんは毎日の食事に何を召し上がっていますか?
ご飯にみそ汁、肉料理や魚料理、生野菜や温野菜といった、栄養が偏らないように考えて食べるのはなかなか大変です。
そんな中おにぎりは、主食とおかず(少ないけど)が一緒に簡単に食べる食べ物です。
本日は栄養バランス満点のおすすめな「おにぎり」をご紹介します。
<おにぎりとは>
そもそもおにぎりとは、白米に塩をふりかけて手で握り、海苔で巻いた日本発祥の伝統料理であり、“にぎりめし”・”おむすび”などといった呼ばれ方もされている。
一般的に三角形に作られることが多く、三角形の由来には諸説ありますが、神様へのお供え物だったというのが有力なようです。
昔は高い所(=山)に神が宿ると信じられていた為、“山の形に見立てて握って食べていた”と言われている。また海苔を巻く理由は、手を汚さないようにし、塩気や香りを加えて美味しさを引き出すためとされています。しかし、現在のおにぎりは地域や家庭、企業で独自の進化を続け、俵型・円柱型、海苔なしのおにぎりも多く見られるようになりました。
おにぎりに使われる具材もバリエーションが豊かになり、からあげや焼き肉などもあります。
<栄養素から見るオススメおにぎり>
おにぎりには、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれています。具材によって栄養バランスが異なり、運動前のエネルギー補給や満腹感を得るのに適しています。
一般的な塩と海苔のおにぎりの場合、1個(約100gあたり)のカロリーは約160kcalとされています。中の具材によってはカロリーが高くなるものもあります。
<梅>![](https://imagedelivery.net/NhEg4ltVTkaN7TCIuD8O5g/41a8d8cb-74c0-484b-8f88-3f87c6132300/large)
古くから食べられている“古の具材”といっても過言ではない梅おにぎり。
梅干しから出る独特の酸味の強さが特徴で、胃がもたれずにサッパリと食べられるのが良いですね。
梅干しには、クエン酸に加えて塩分も含まれているので、汗をかきやすい季節にはおすすめです。又、クエン酸には、疲労回復・殺菌作用などもある為、食欲がない時などにオススメです。
<鮭>![](https://imagedelivery.net/NhEg4ltVTkaN7TCIuD8O5g/5e8b5693-1243-4cfb-5380-e274a19a4f00/large)
焼き鮭や鮭フレークなどを具にしたポピュラーなおにぎりです。ご飯に丁度よい塩加減のある鮭がマッチして人気の高いおにぎりかと思います。
他にも良質のタンパク質である鮭ですが、抗酸化作用があるアスタキサンチンを豊富に含んでいるので、現代人が抱えがちなストレスから生じる活性酸素を除去するのに最適な食材とも言われています。
<ツナマヨ>![](https://imagedelivery.net/NhEg4ltVTkaN7TCIuD8O5g/0183e108-00b2-4d14-acc0-2462865e4e00/large)
ツナ(主にマグロの油漬け)をマヨネーズで和えた"ツナマヨ"を具材にしたおにぎりです。子どもから高齢の方まで食べやすいおにぎりかと思います。
マヨネーズの酸味とツナのうまみが合わさってこちらも人に気の高いおにぎりではありますが、その分、カロリーも高め。食べすぎ注意ですね。
<鶏五目>![](https://imagedelivery.net/NhEg4ltVTkaN7TCIuD8O5g/31ab309a-c472-4d74-5b5d-d4b2c16cbc00/large)
もち米とニンジンやごぼう、鶏肉といった食材を一緒に炊き込んだ鶏五目おにぎり。
いつもの白米と違った食感と味付けに特別感を感じさせてくれますね。
具材も豊富で満腹感を得られるだけでなく、旬な食べ物が入っていたりすると栄養価も高く、季節の野菜が入っている五目ご飯を選ぶのがオススメです。
又、鶏肉は消化にいいタンパク質が取れるので、運動をする人にとっても心強い食材になります。
<昆布>![](https://imagedelivery.net/NhEg4ltVTkaN7TCIuD8O5g/e0e0542d-f444-483f-c402-f3a5d7447a00/large)
昆布を甘辛醤油で煮込み佃煮にした具材です。隠れた人気を持ち、こりこりとした歯ごたえと噛むほどに味わい深いのが特徴です。
昆布はミネラル・カルシウム・鉄分がたっぷりなので、食べれば腸内改善と促進を促してくれます。
<赤飯>![](https://imagedelivery.net/NhEg4ltVTkaN7TCIuD8O5g/f978de0d-5ba1-47da-ec89-fbd6142a5400/large)
白米ではなくもち米と小豆やささげ豆を一緒に炊き込んだ「おこわ」です。もち米を使用しているため、腹もちがいい食材です。
赤飯に使われている小豆やささげ豆には、筋肉の形成やアミノ酸の元となるたんぱく質や鉄分、疲労回復の効果のあるビタミンB群、むくみの対策や改善に良いとされるカリウム、便秘予防の食物繊維などが含まれています。
<明太子>![](https://imagedelivery.net/NhEg4ltVTkaN7TCIuD8O5g/dc04b4f5-60ab-4f02-d780-31254cad3400/large)
主にスケトウダラの魚卵を塩漬けにした"たらこ"を具材にしたおにぎりです。お店によっては、焼き・生・熟成などの調理方法を明記して販売されることが多いようです。
旨みと塩味のバランスが絶妙な風味を生み出し、魚卵ならではのプチプチとした食感も楽しめるのが特徴ですね。
ピリリと辛い明太子が好きな方も多いのではないでしょうか。
明太子には、目の健康によいビタミンAやビタミンB群、コラーゲンの生成をサポートするビタミンC、抗酸化作用を持つビタミンEなど、多くの種類のビタミンが含まれています。
しかし気をつけなくてはいけないのが、たらこには必須アミノ酸のBCAAが多い利点もありますが、コレステロールも脂質も高い具材でもあります。
こちらも食べ過ぎにはやや注意が必要です。
<納豆巻き>![](https://imagedelivery.net/NhEg4ltVTkaN7TCIuD8O5g/cb1bfb2d-ee04-4b71-0b7e-4a905fbcc900/large)
良質の植物性タンパク質が摂取できるうえ、発酵食品なので酵素も豊富。植物系乳酸菌も含まれているので腸内環境も整えられ、免疫力アップにつながります。
納豆にはヒトの健康維持のために必要なタンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルといった5大栄養素がすべて含まれ、第6の栄養素といわれる食物繊維も豊富に含まれています。
又、納豆巻きに使われている納豆がなぜ“ひきわり”なのかは、砕いた大豆に納豆菌をふりかけて発酵させているため、一般的な粒納豆と比べて菌が付着する表面積が大きいからなんだそうです。
毎日の食事を栄養面などから選ぶと、身体も心も元気になっていきます。
みなさんもおいしい食事を楽しんでください!!
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